+7-914-341-69-32

Перебирая большое количество фотографий на флешках, обнаружил небольшую подборку на тему современного искусства, снятую мною весной этого года на Винзаводе в Москве. Фотографий хоть и немного, но почему-то контент показался интересным и полезным для страниц блога. Как говорится, любителям современного искусства посвящается! В Галерее Гельмана была представлена выставка «Соединенные Штаты Сибири». Художники из Омска, Новосибирска, Красноярска рассуждают о том, что Сибирь — это мировой бренд, но смотрят на нее при этом исключительно в ироничном ключе.

Стоит войти в Галерею Гельмана, сразу видишь огромное, во всю стену, видео: на ветру полощется звездно-полосатый похожий на американский флаг. Напротив — тот же флаг, только живописный, работа, которая дала название выставке, открытой в рамках проекта Марата Гельмана «Культурный альянс», знакомящего Москву с тем, что происходит в современном искусстве в регионах.

2

На выставке — и другие проекты Муратова. Уже выставлявшийся в Москве «ЧЕ-попс» Чехова обозначает как «Che Khov», Пушкина — как «PU», а под портретом Чернышевского ставит вопрос: «CHE DELAT?».

3

4

5

Звезд шоу-бизнеса в серии «Если бы они жили в Сибири» художник переселяет в соответствующие суровые условия: Элвис Пресли под ручку с сибирячкой в платке, на фоне шатающихся мужиков в ушанках, играет на баяне, удивительно органично вписавшийся в ситуацию и пространство Майкл Джексон, одетый в просторную рубаху — пасет стадо.

6

Василий Слонов из Омска рассуждает на тему олимпиады в Сочи. В одной его серии — сатирические карикатуры на тему символов олимпиады: на лыжах с трамплина летит самовар, матрешка — с чекой на макушке и телом гранаты, Чебурашка, оскалив зубы, тянется к бегущему лыжнику.

7

8

9

Еще одна инсталляция Слонова сделана из топоров: по словам художника, невозможно говорить о России, не используя топор. На древках — знакомые лозунги: «Быстрее, выше, сильнее!», «Лыжня зовет!», «Догнать и перегнать!».

10

11

12

13

«Сибирь — это супербренд не только для мирового сообщества, но и для России, — говорит Слонов. — Сибирь — нечто уникальное, прекрасное. Без Сибири нет России».

14

15

О прекрасном на выставке, правда, совсем не вспоминается. Художники глядят на свою родину, жизнь в Сибири и отношение к ней в Москве и мире с иронией, если не с сарказмом. Впрочем, наличие самоиронии и умения посмеяться над собой всегда считалось признаком ума.

16

17

18

В данный момент выставка в Москве завершена и отправлена в города нашей страны. Так, например, 12 июля выставка была представлена в Томске.

19

20

Яндекс.Метрика